Die Person:
Christoph Krammel, 17 Jahre

Was war für dich ausschlaggebend, eine Lehre im Hofbräu am Steinertor zu beginnen?
Der Beruf Kellner hat mich schon immer interessiert und das Hofbräu am Steinertor ist hier natürlich eine der ersten Adressen in der Region. Man kennt das Lokal, weil man mit Freunden und Familie auch regelmäßig dort ist.

Warum hast du dich für den Lehrberuf Gastronomiefachmann entschieden?
Ich habe mich in erster Linie für diesen Lehrberuf entschieden, weil es mir sehr viel Spaß macht mit Menschen zu arbeiten. Und ich bin auch nicht so ein Mensch der gerne drinnen sitzt – in einem Büro zum Beispiel. Außerdem ist der Beruf Restaurantfachmann sehr abwechslungsreich und bei guten Leistungen darf man sich auch über einiges an Trinkgeld freuen. Dass man hier auch an Wochenenden arbeitet, ist für mich persönlich kein Problem, dafür hat man dann an anderen Tagen frei.

Welche Karrierechancen siehst du beim Hofbräu am Steinertor?
Zuallererst möchte ich meine Lehre fertig erfolgreich abschließen. Hier werde ich mich nicht nur fachlich weiterbilden sondern auch persönlich noch einiges lernen. Wenn es sich ergibt, so möchte ich vielleicht ein paar Monate im Partnerbetrieb in Kitzbühel verbringen, weil man dort nocheinmal ganz andere Erfahrungen machen kann.

Der Beruf:
Restaurantfachmann/-Frau

Vielleicht kennst du diese Berufsbezeichnung auch unter dem Namen „Kellnerlehre” – jedenfalls steht dieser Job für eine umfassende Ausbildung im Bereich Service in der Gastronomie. Und wenn du dich für das Hofbräu am Steinertor als Ausbildungsbetrieb entscheidest, wird deine Lehre noch viel umfangreicher, da du zusätzlich in mehreren Lokalen mit anderen Schwerpunkten arbeiten kannst.
In der Gastronomie – egal, ob in der Küche oder im Service – bist du in der besonderen Situation, dass die Leistungen deines Teams von Kunden, meist in Form von Trinkgeld, auch finanziell sofort belohnt werden. Zu deinen Aufgabenbereichen als Lehrling zum/r Restaurantfachmann-/frau gehören anfangs das Begrüßen und Platzieren der Gäste, Vorbereitung des Miseen Place sowie das Servieren der Gerichte und Getränke. Im weiteren Ausbildungsverlauf darfst du bereits Kellner einer eigenen Station sein, somit erhältst du weitere verantwortungsbewusste Aufgaben wie das direkte Betreuen der Gäste, die Speisen- & Getränkeaufnahme sowie das Kassieren der Konsumation.

Für den direkten Kontakt mit Gästen ist das notwendige Einfühlungsvermögen angebracht, dann kannst du es weit bringen und bis zur Spitzengastronomie des Landes aufsteigen. Der Gedanke, dass die Gastronomie aufgrund ihrer Arbeitszeiten kein attraktives Arbeitsumfeld bieten kann, ist nicht mehr aktuell. Einerseits ist auch in vielen anderen Bereiche (Gesundheitsberufe, Transport) Arbeit an Sonn- und Feiertagen normal und andererseits hast du natürlich andere freie Wochentage zum Ausgleich. In der Gastronomie verbringst du dein „Wochenende” dann beispielsweise von Montag bis Dienstag 😉

Das Unternehmen:
Hofbräu am Steinertor Krems

Das moderne und zugleich urig gebaute Hofbräu am Steinertor in Krems wurde mit der Neueröffnung im Mai 2017 ein Hotspot der Gastronomieszene in Niederösterreich. Der Betrieb sucht stets junge, motivierte und gastronomisch interessierte Menschen, die freundlich und gepflegt auftreten.

Zum Unternehmen gehören noch einige weitere Betriebe, die du als Lehrling ebenfalls kennenlernen kannst. In der Weinbar Leopold und im Café Wohnzimmer arbeitest du mit ganz anderen Gästen und Angeboten als in deinem Stammlokal, was die Ausbildungsstelle sehr abwechslungsreich macht. Auch ein innerbetrieblicher „Saisonaufenthalt” am Standort in Kitzbühel ist nach Bedarf möglich. Zudem hast du beim Hofbräu am Steinertor die Möglichkeit, begleitend zu deiner Lehre die Matura zu machen und von weiteren Schulungen zu profitieren. Außerdem werden regelmäßig Ausflüge zu Partnerbetrieben organisiert. Weitere Spannung und vor allem Abwechslung in diesem Betrieb sind durch die zahlreichen Veranstaltungen gegeben.

Somit kann man abschließend zusammenfassen, dass du dich bei einer Lehre im Hofbräu am Steinertor für einen einzigartigen Arbeitgeber entscheidest, der zu den Vorzeigebetrieben Niederösterreichs im Bereich Gastronomie gehört. Außerdem ist Krems sehr zentral gelegen und aus allen Bezirkshauptstädten des Waldviertels mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut erreichbar.

Kontakt / Info:
Starte deine Lehre in den Berufen Restaurantfachmann/-Frau
Gastronomiefachmann/-Frau (Doppellehre Koch/Kellner),
oder Koch/Köchin – alle Lehrberufen auch mit Matura möglich!
office@hofbraeu-am-steinertor.at | 02732 / 728 97
www.hofbraeu-am-steinertor.at | 3500 Krems