In der Gastronomie – egal, ob in der Küche oder im Service – bist du in der besonderen Situation, dass deine guten Leistungen von Kunden, meist in Form von Trinkgeld, auch finanziell sofort belohnt werden.

Der Gedanke, dass die Gastronomie aufgrund ihrer Arbeitszeiten kein attraktives Arbeitsumfeld bieten kann, ist längst nicht mehr aktuell. Einerseits gibt es immer mehr andere Bereiche (Pflege, Gesundheitsberufe, Transport), wo Arbeit an Sonn- und Feiertagen normal ist und andererseits gibt es dann eben andere freie Wochentage zum Ausgleich. Als Mitarbeiter in der Gastronomie sollte es dir also egal sein, ob du dein „Wochenende” beispielsweise an Montag und Dienstag verbringst.

Neben verschiedenen Lehrberufen wie Gastronomiefachmann/-frau, Koch und Kellner gibt es auch die Möglichkeit von Hilfsarbeiten in der Küche. Zudem kannst du auch eine Ausbildung in Gastronomiefachschulen absolvieren, wo du dein Können in verschiedenen Praxismonaten erweiterst.

Sehr attraktiv ist auch die Saisonarbeit in Tourismusgebieten, vor allem im Westen Österreichs: Dort profitierst du nicht nur von sehr attraktiver Entlohnung- sondern hast auch die Chance, neue Leute und Landschaften kennenzulernen.

Grundsätzlich sind deine Aufgabenbereiche sehr umfangreich: Du hilfst beim Zusammenstellen der Speise- und Getränkekarte, bestellst notwendige Waren, überprüfst Lieferungen, bereitest Speisen zu und bist vor allem auch täglich in Kontakt mit Gästen. Hierfür ist Fingerspitzengefühl und Einfühlungsvermögen notwendig, dann kannst du es weit bringen und bis zur Spitzengastronomie des Landes aufsteigen oder eines Tages dein eigenes Lokal eröffnen. Deinem Beruf kannst du in Hotels, Bars, Restaurants, Cafés und vielen anderen Betrieben nachgehen.

Hotel Sole-Felsen-Bad

  • sehr gutes Betriebsklima
  • regelmäig freie Wochenenden
  • kostenloses Mitarbeiteressen
  • Nutzung des Wellnessbereichs
  • Fortbildungsmöglichkeiten

Bewerbung / Infos:
02852 20203203 | www.hotel-sole-felsen-bad.at

Hotel Ottenstein

  • 5-Tage Woche
  • Bezahlung der Berufsschulkosten bei forlaufender Entlohnung
  • Verpflegung auf Wunsch Logis im Haus

Bewerbung / Infos:
Margit Macher | 02826 251 | rezeption@hotelottenstein.at

St. Martin Seniorenzentrum – Café Martini

  • sicherer Arbeitsplatz
  • familienfreundliche Arbeitszeiten (ohne Nachtarbeit, 38h/Woche)
  • moderne Großküche mit öffentlichem Kaffeerestaurant

Bewerbung / Infos:
02822 52598-12 | www.stmartin.zwettl.at

Schwarz Alm Zwettl****/IPP HOTELS

  • Karrieremöglichkeiten in unseren 8 Hotels
  • Trinkgeldbeteiligung, freie Kost & Logis
  • umfangreiches Weiterbildungsprogramm
  • Urlaubsgutscheine
  • Mitarbeiter-Sonderpreise
  • Work-Life-Balance

Bewerbung / Infos:
David Binder | 02822 53173 | www.ich-bei-ipp.at